vk logo odn logo mail logo google logo yandex logo rambler logo bk logo katran logo

Обрати своё внимание...

suicide

abort

pravoslavie

memorial

podvig naroda

voenniy albom

index.png

Панель пользователя

Кто Онлайн

Сейчас 78 гостей на сайте

Это важно!!!

 

картинка к статье №1

Особенно хочется предупредить или напомнить о том, что компьютер способен принести человеку, как пользу, так и вред. Игровая и интернет-зависимости, сродни алкогольной, табачной и наркотической. Они способны существенно повредить психику человека, вплоть до психического заболевания. К великому сожалению, на наших глазах происходили семейные драмы и другие трагедии отдельных личностей, которые ушли жить в «виртуальный мир». Будьте внимательны, следите за собой. Если вы не можете и дня без компьютера, серьезно задумайтесь и бейте тревогу!!!

 

Материалы

alt

Сообщество кланов Legio Avanturica
при поддержке Wargaming, совместно с компьютерным клубом "Скала"

Объявляет о проведении очередного турнира в рамках памяти Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. и в ознаменование 70-й годовщины окончания одной из самых блистательных наступательных операций Великой Отечественной Войны

"Багратион"
Операция «Багратион». 23 июня — 29 августа 1944 года
В конце весны 1944 года на советско-германском фронте воцарилось относительное затишье. Немцы, потерпев крупные поражения в ходе зимне-весенних сражений, укрепляли оборону, а Красная армия отдыхала и собиралась с силами для нанесения следующего удара.

alt


Взглянув на карту боевых действий того времени, можно увидеть на ней два обширных выступа линии фронта. Первый — на территории Украины, южнее реки Припять. Второй, далеко выдающийся на восток, — в Белоруссии, с границей по городам Витебск, Орша, Могилёв, Жлобин. Этот выступ называли «белорусским балконом», и после обсуждения, состоявшегося в конце апреля 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования, именно на него было решено обрушиться всей мощью войск РККА. Операция по освобождению Белоруссии получила кодовое название «Багратион».
Немецкое командование не предвидело такого поворота. Местность в Белоруссии была лесисто-болотистой, с большим количеством озёр и рек и довольно слабо развитой дорожной сетью. Использование здесь крупных танковых и механизированных соединений, с точки зрения гитлеровского генералитета, было затруднительным. Поэтому вермахт готовился отражать советское наступление на территорию Украины, сконцентрировав там куда более внушительные силы, чем в Белоруссии. Так, в подчинении группы армий «Северная Украина» находилось семь танковых дивизий и четыре батальона танков «Тигр». А в подчинении группы армий «Центр» — всего лишь одна танковая, две панцер-гренадёрские дивизии и один батальон «Тигров». Всего же у Эрнста Буша, командовавшего Центральной группой армий, имелось в наличии 1,2 миллиона человек, 900 танков и САУ, 9500 орудий и миномётов и 1350 самолётов 6-го воздушного флота.
Немцы создали в Белоруссии достаточно мощную и эшелонированную оборону. Ещё с 1943 года велось строительство укреплённых позиций, часто опиравшихся на естественные препятствия: реки, озёра, болота, возвышенности. Некоторые города на важнейших узлах коммуникаций были объявлены крепостями. К таковым относились, в частности, Орша, Витебск, Могилёв и др. Оборонительные линии оснащались дзотами, блиндажами, сменными артиллерийскими и пулемётными позициями.
По оперативному замыслу советского главнокомандования, разгромить вражеские силы в Белоруссии должны были войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов, а также 1-го Прибалтийского фронта. Общая численность советских войск в операции составляла приблизительно 2,4 миллиона человек, более 5000 танков, около 36 000 орудий и миномётов. Поддержка с воздуха осуществлялась 1-й, 3-й, 4-й и 16-й воздушными армиями (более 5000 самолётов). Таким образом, Красная армия добилась существенного, а по многим аспектам и подавляющего превосходства над вражескими войсками.
Чтобы сохранить подготовку наступления в тайне, командование РККА подготовило и провело огромную работу по обеспечению скрытности перемещения сил и по введению противника в заблуждение. Части перемещались на исходные позиции по ночам, соблюдая радиомолчание. В светлое время суток войска останавливались, располагаясь в лесах и тщательно маскируясь. Параллельно велось ложное сосредоточение войск на Кишинёвском направлении, проводилась разведка боем в зонах ответственности фронтов, не принимавших участия в операции «Багратион», из Белоруссии в тыл увозились целые эшелоны с макетами боевой техники. В целом мероприятия достигли своей цели, хотя полностью скрыть приготовления к наступлению Красной армии не удалось. Так, пленные, захваченные в зоне действия 3-го Белорусского фронта, рассказывали, что командование немецких войск отметило усиление советских частей и ожидало от РККА активных действий. Но время начала операции, численность советских войск и точное направление удара так и остались неразгаданными.

 

 

Перед началом операции активизировались белорусские партизаны, совершившие большое количество диверсий на коммуникациях гитлеровцев. Было взорвано свыше 40 000 рельсов только в период с 20 по 23 июля. В целом действия партизан создали для немцев ряд затруднений, однако критического вреда железнодорожной сети всё-таки не нанесли, о чём прямо заявлял даже такой авторитет в разведывательно-диверсионном деле, как И. Г. Старинов.
Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года и проводилась в два этапа. Первый этап включал в себя Витебско-Оршанскую, Могилёвскую, Бобруйскую, Полоцкую и Минскую операции.
Витебско-Оршанская операция проводилась войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. 1-й Прибалтийский фронт генерала армии И. Баграмяна силами 6-й гвардейской и 43-й армий ударил в стык групп армий «Север» и «Центр» в общем направлении на Бешенковичи. 4-я ударная армия должна была наступать на Полоцк.
3-й Белорусский фронт генерал-полковника И. Черняховского наносил удары на Богушевск и Сенно силами 39-й и 5-й армий, и на Борисов частями 11-й гвардейской и 31-й армий. Для развития оперативного успеха фронта предназначались конно-механизированная группа Н. Осликовского (3-й гвардейский механизированный и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса) и 5-я гвардейская танковая армия П. Ротмистрова.
После артиллерийской подготовки 23 июня войска фронтов перешли в наступление. В течение первого дня силам 1-го Прибалтийского фронта удалось продвинуться в глубину вражеской обороны на 16 километров, за исключением Полоцкого направления, где 4-я ударная армия встретила ожесточённое сопротивление и особых успехов не имела. Ширина прорыва советских войск на направлении главного удара составила около 50 километров.
3-й Белорусский фронт достиг значительных успехов на Богушевском направлении, прорвав линию немецкой обороны на ширине более 50 километров и захватив три исправных моста через реку Лучёсу. Для витебской группировки гитлеровцев создалась угроза образования «котла». Командующий немецкими войсками запросил разрешения на отход, но командование вермахта считало Витебск крепостью, и отступление разрешено не было.
В течение 24–26 июня советские войска окружили вражеские войска под Витебском и полностью уничтожили немецкую дивизию, которая прикрывала город. Ещё четыре дивизии пытались прорваться на запад, однако, за исключением небольшого количества дезорганизованных частей, им этого сделать не удалось. 27 июня окружённые немцы капитулировали. В плену оказалось около 10 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
27 июня была также освобождена Орша. Силы Красной армии вышли на шоссе Орша — Минск. 28 июня был освобождён Лепель. Всего же на первом этапе части двух фронтов продвинулись на расстояние от 80 до 150 км.
Могилёвская операция началась 23 июня. Её проводил 2-й Белорусский фронт генерал-полковника Захарова. В течение первых двух дней советские войска продвинулись примерно на 30 километров. Затем немцы стали отступать на западный берег Днепра. Их преследование вели 33-я и 50-я армии. 27 июня советские силы форсировали Днепр, а 28 июня освободили Могилёв. Немецкая 12-я пехотная дивизия, оборонявшаяся в городе, была уничтожена. Было захвачено большое количество пленных и трофеев. Немецкие части отступали к Минску под ударами штурмовой авиации фронта. Советские войска двигались к реке Березине.
Бобруйская операция проводилась войсками 1-го Белорусского фронта, командовал которым генерал армии К. Рокоссовский. По замыслу командующего фронтом, удар наносился по сходящимся направлениям от Рогачёва и Паричей общим направлением на Бобруйск с целью окружить и уничтожить немецкую группировку в этом городе. После взятия Бобруйска предусматривалось развитие наступления на Пуховичи и Слуцк. С воздуха наступающие войска поддерживало около 2000 самолётов.
Наступление велось в труднопроходимой лесисто-болотистой местности, пересечённой многочисленными реками. Войскам пришлось пройти тренировки, чтобы научиться ходить на болотоступах, преодолевать водные преграды на подручных средствах, а также возводить гати. 24 июня после мощной артиллерийской подготовки советские войска пошли в атаку и уже к середине дня проломили вражескую оборону на глубину 5–6 километров. Своевременное введение в бой механизированных частей позволило на отдельных участках достичь глубины прорыва до 20 км.
27 июня бобруйская группировка немцев была полностью окружена. В кольце оказалось около 40 тысяч вражеских солдат и офицеров. Оставив часть сил для уничтожения врага, фронт стал развивать наступление на Осиповичи и Слуцк. Окружённые части предприняли попытку прорваться в северном направлении. В районе деревни Титовка состоялось яростное сражение, в ходе которого гитлеровцы под прикрытием артиллерии, не считаясь с потерями, пытались пробить советский фронт. Чтобы сдержать натиск, было решено применить бомбардировщики. Более 500 самолётов полтора часа непрерывно бомбили скопление немецких войск. Бросив технику, немцы пытались прорваться к Бобруйску, но успеха не имели. 28 июня остатки немецких сил сдались в плен.
Город Бобруйск был взят 29 июня.
К этому времени было понятно, что группа армий «Центр» находится на грани разгрома. Немецкие войска понесли огромные потери убитыми и пленными, было уничтожено и захвачено советскими силами большое количество техники. Глубина продвижения советских войск составила от 80 до 150 километров. Были созданы условия для окружения главных сил группы армий «Центр». 28 июня командующий Эрнст Буш был смещён со своего поста, и его место занял фельдмаршал Вальтер Модель.
Минская операция началась 28 июня.
Войска 3-го Белорусского фронта вышли к реке Березине. В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования им предписывалось форсировать реку и, обходя опорные пункты гитлеровцев, развивать стремительное наступление на столицу БССР.
29 июня передовые отряды РККА захватили плацдармы на западном берегу Березины и на отдельных участках углубились в оборону противника на 5–10 километров. 30 июня реку пересекли основные силы фронта. В ночь на 1 июля 11-я гвардейская армия с юга и юго-запада ворвалась в город Борисов, освободив его к 15:00. В этот же день были освобождены Бегомль и Плещеницы.
2-го июля советские войска отрезали минской группировке противника большинство путей для отступления. Были взяты города Вилейка, Жодино, Логойск, Смолевичи, Красное. Тем самым немцы оказались отрезанными от всех основных коммуникаций.
В ночь на 3 июля 1944 года командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Черняховский отдал приказ командующему 5-й гвардейской танковой армией П. Ротмистрову во взаимодействии с 31-й армией и 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом атаковать Минск с северного и северо-западного направления и до конца дня 3-го июля полностью овладеть городом.
3 июля в 9 часов утра советские войска ворвались в Минск. Бои за город вели 71-й и 36-й стрелковые корпуса 31-й армии, 5-я гвардейская танковая армия и танкисты гвардейского Тацинского корпуса. С южной и юго-восточной окраины наступление на белорусскую столицу поддерживали части 1-го Донского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. К 13:00 город был освобождён.
Как говорилось выше, большим препятствием для советских войск стал Полоцк. Немцы превратили его в мощный узел обороны и сосредоточили возле города шесть пехотных дивизий. 1-й Прибалтийский фронт силами 6-й гвардейской и 4-й ударной армий по сходящимся направлениям с юга и северо-востока должен был окружить и уничтожить немецкие войска.
Полоцкая операция началась 29 июня. К вечеру 1 июля советским частям удалось охватить фланги немецкой группировки и выйти к окраинам Полоцка. Завязались яростные уличные бои, продолжавшиеся до 4 июля. В этот день город был освобождён. Силы левого крыла фронта, преследуя отходящие немецкие подразделения, прошли на запад ещё 110 километров, выйдя на границу Литвы.
Первый этап операции «Багратион» поставил группу армий «Центр» на грань катастрофы. Общее продвижение Красной армии за 12 дней составило 225–280 километров. В немецкой обороне образовалась брешь шириной около 400 километров, прикрыть которую полноценно было уже весьма затруднительно. Тем не менее немцы пытались стабилизировать положение, сделав ставку на отдельные контрудары на ключевых направлениях. Параллельно Модель строил новую линию обороны, в том числе за счёт подразделений, перебрасываемых с других участков советско-германского фронта. Но даже те 46 дивизий, которые были направлены в «зону катастрофы», на положение дел существенно не повлияли.
5 июля началась Вильнюсская операция 3-го Белорусского фронта. 7-го июля части 5-й гвардейской танковой армии и 3-го гвардейского механизированного корпуса находились на подступах к городу и начали его охват. 8 июля немцы подтянули к Вильнюсу подкрепления. Для прорыва окружения было сосредоточено около 150 танков и самоходных орудий. Немалый вклад в то, что все эти попытки провалились, внесла авиация 1-й воздушной армии, активно бомбившая основные узлы сопротивления немцев. 13 июля Вильнюс был взят, а окружённая группировка уничтожена.
2-й Белорусский фронт развивал наступление на Белосток. В качестве усиления фронту была передана 3-я армия генерала Горбатова. В течение пяти дней наступления советские войска, не испытывая сильного сопротивления, продвинулись на 150 километров, 8 июля освободив город Новогрудок. Под Гродно немцы уже собрались с силами, соединениям Красной армии пришлось отразить ряд контратак, однако 16 июля и этот белорусский город был очищен от вражеских войск. К 27 июля Красная армия освободила Белосток и вышла к довоенной границе СССР.
1-й Белорусский фронт должен был ударами в обход Брестского укреплённого района разгромить врага под Брестом и Люблином и выйти к реке Висле. 6 июля Красная армия взяла Ковель и прорвала оборонительную линию немцев возле Седльце. Пройдя до 20 июля более 70 километров, советские войска пересекли Западный Буг и вступили в Польшу. 25 июля образовался котёл под Брестом, но полностью уничтожить противника советским бойцам не удалось: часть гитлеровских сил смогла прорваться. К началу августа силами РККА был взят Люблин и захвачены плацдармы на западном берегу Вислы.
Операция «Багратион» стала грандиозной победой советских войск. За два месяца наступления была освобождена Белоруссия, часть Прибалтики и Польши. В ходе операции немецкие войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены живыми 22 немецких генерала, ещё 10 погибли. Группа армий «Центр» была разгромлена.

 

alt

 

Дата проведения: 13 июля 2014г.
Место проведения: Украина, г. Винница, пр. Коцюбинского 38 в, Торговый центр "СВ"
Контакты:
Skype - Mildseven9991
E-mail - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел. - 067 492 36 36