instagramvk logo odn logo mail logo google logogoogle logo Венец katran logo

Последние статьи:

  • Статья о нашем музее

    dsc 0184

    Экспонаты нашего клуба полностью деактивированы и обезврежены согласно законодательства Украины.

    Летом 2011 г. возникла идея о размещении на территории клуба в «СВ» экспонатов, связанных с героической страницей истории нашей страны, а именно, с Великой Отечественной войной.

    Подробнее...  
  • Компьютеризация нашей жизни

     

    картинка к статье №2 Компьютеризация нашей жизни давно стала привычной и принесла с собой наряду с пользой немало проблем. Относится это и к компьютерным играм - тем более, что ими в основном увлекаются дети и подростки. В обществе все больше распространяется мнение о том, что они опасны для психики ребенка: развивают в нем агрессивность, сужают круг его интересов, обедняют эмоциональную сферу..

    Подробнее...

Обрати своё внимание...

suicide

abort

pravoslavie

memorial

podvig naroda

voenniy albom

index.pnginstagram

Панель пользователя

Кто Онлайн

Сейчас 9 гостей на сайте

Это важно!!!

 

картинка к статье №1

Особенно хочется предупредить или напомнить о том, что компьютер способен принести человеку, как пользу, так и вред. Игровая и интернет-зависимости, сродни алкогольной, табачной и наркотической. Они способны существенно повредить психику человека, вплоть до психического заболевания. К великому сожалению, на наших глазах происходили семейные драмы и другие трагедии отдельных личностей, которые ушли жить в «виртуальный мир». Будьте внимательны, следите за собой. Если вы не можете и дня без компьютера, серьезно задумайтесь и бейте тревогу!!!

 

В преддверии очередной годовщины Великой Победы хотелось бы отдать дань Памяти нашим предкам, на плечах которых оказалась такая нелегкая ноша. Им выпало быть солдатами самой кровавой и жестокой войны в истории человечества. Они с честью пронесли это звание через горнило войны и дали нам, потомкам, шанс на мирную жизнь.

Этой серией постов хочу напомнить всем нам, что же происходило в те дни и кто были эти люди. Кому мы обязаны до конца дней своих.

17 апреля 1945 года. 1396-й день войны
Германию, как в поезде, пошатывает,
И о железо стукаются лбы.
М. Львов

До нашей Победы оставалось 22 дня



Берлинская наступательная операция


План операции

План операции предусматривал одновременный переход в наступление войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов утром 16 апреля 1945 года. 2-й Белорусский фронт, в связи с предстоящей крупной перегруппировкой своих сил, должен был начать наступление 20 апреля, то есть на 4 дня позже.

1-й Белорусский фронт должен был нанести главный удар силами пяти общевойсковых (47-й, 3-й ударной, 5-й ударной, 8-й гвардейской и 3-й армии) и двух танковых армий с кюстринского плацдарма в направлении на Берлин. Танковые армии планировалось ввести в сражение после прорыва общевойсковыми армиями второй полосы обороны на Зееловских высотах. На участке главного удара создавалась артиллерийская плотность до 270 орудий (калибром от 76 мм и выше) на один километр фронта прорыва. Кроме того, командующий фронтом Г. К. Жуков решил нанести два вспомогательных удара: справа — силами 61-й советской и 1-й армии Войска Польского в обход Берлина с севера в направлении на Эберсвальде, Зандау; и слева — силами 69-й и 33-й армий на Бонсдорф с главной задачей не допустить отхода в Берлин 9-й армии противника.

1-й Украинский фронт должен был нанести главный удар силами пяти армий: трёх общевойсковых (13-я, 5-я гвардейская и 3-я гвардейская) и двух танковых из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Вспомогательный удар должен был быть нанесён в общем направлении на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и частью сил 52-й армии.

Разграничительная линия между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами обрывалась в 50 км юго-восточнее Берлина в районе города Люббен, что позволяло, в случае необходимости, войскам 1-го Украинского фронта нанести удар на Берлин с юга.

Командующий 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский решил нанести главный удар силами 65, 70 и 49 армий в направлении на Нейстерлиц. Развивать успех после прорыва немецкой обороны должны были отдельные танковые, механизированный и кавалерийский корпуса фронтового подчинения.

17 апреля И.В.Сталин, в связи с медленным продвижением войск 1-го Белорусского фронта Г.К.Жукова издаёт приказ:
И.С.Коневу повернуть 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии 1 -го Украинского фронта на Берлин с юга.



ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 17 апреля, овладели центром нефтеносного района Австрии городом Цистерсдорф.

В боях за овладение городом Цистерсдорф отличились войска генерал-полковника Шумилова, генерал-майора Лукина, генерал-майора Крузе, генерал-майора Осташенко, генерал-майора Григоровича, полковника Орлова, генерал-майора Смирнова, генерал-майора Лосева, генерал-майора Гречаного, генерал-майора Горбачева, полковника Мароля, полковника Панова, полковника Еремина, полковника Салычева; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Дереша, генерал-лейтенанта артиллерии Петрова, полковника Миронова, полковника Богушевича, полковника Павлика, подполковника Евлина, подполковника Поплыко, подполковника Поползухина; танкисты полковника Мельника, полковника Брижинева, полковника Зэтреану; летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Селезнева, генерал-майора авиации Каманина, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-лейтенанта авиации Подгорного; саперы полковника Цепенюка, подполковника Езерского; связисты полковника Борисенко, полковника Давыдова, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Цистерсдорф, представить к награждению орденами.

Сегодня, 17 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Цистерсдорф, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Цистерсдорфа.

Вечная слава героям, павшим в .боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!


От Советского Информбюро

 


Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

17 апреля 1945 года, № 338
Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову
Вступление

Восточно-Прусская операция. Войска 3-го Белорусского фронта овладели мощным узлом сопротивления противника на Земландском полуострове городом Фишхаузеном. Остатки немецкой группировки численностью 15—20 тыс. человек отошли в район Пиллау и закрепились на заблаговременно подготовленном оборонительном рубеже. Наступление советских войск приостановилось.

Берлинская наступательная операция. На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта начала форсирование Одера. 47-я армия подошла ко второй оборонительной полосе противника. 3-я ударная армия продвинулась вперед на 8 км и вклинилась во вторую полосу обороны.

В центре 5-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия на всем фронте наступления вышли на рубеж реки Альте Одер, форсировали её и подошли к подножию Зееловских высот. 8-я гвардейская армия во взаимодействии с 1-й гвардейской танковой армией в течение дня вели тяжелые бои на Зееловских высотах. К 15.00 8-я гвардейская армия окружила и захватила Зеелов.

На левом фланге 69-я армия продвинулась на 1—2 км. 33-я армия форсировала канал Одер — Шпрее.

К исходу дня на участке 13-й армии Пухова 1-го Украинского фронта и на правом фланге 5-й гвардейской армии Жадова была прорвана вторая полоса обороны немцев, проходившая по рубежу восточнее Котбус — Вейсвассер — Ниски. Советские войска устремились к третьей полосе обороны, к Шпрее и вечером вброд переправились через реку.

17 апреля И. В. Сталин, в связи с медленным продвижением войск 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова, приказывает И. С. Коневу повернуть 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта на Берлин с юга.

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия и 60-я армия 4-го Украинского фронта форсировали Опаву и захватили плацдарм к северу от Ститина до 15 км по фронту и 5 км в глубину. Дальнейшему его расширению препятствовал долговременный рубеж обороны, проходивший по северным высотам горного хребта, вдоль бывшей границы между Чехословакией и Германией.

Письма с фронта

Привет из центральной Германии!
Я снова на переднем крае, на маленьком «пятачке» за большой рекой... Точнее адрес указывать нельзя, сама понимаешь... Фриц отчаянно отбрыкивается от петли. Впервые за все наступление вижу я его самолеты... Даже своих «фау» не жалеет он для нас... это самолет-снаряд. Ну ничего, и они его теперь не спасут!
Да и, откровенно говоря, это вещь и не настолько страшная, как он думает... Туда, куда он хочет – никогда не попадет... Правда, воронку он делает такую, что спокойно влез бы дом средних размеров, а осколки летят аж на километры кругом... Но все равно ж ему будет крышка!...
Бью фрица и я. Как – ты знаешь. Увижу интересное что, открою таблицы логарифмов и конец ему.
Живу в общем спокойно. Блиндаж себе соорудил с накатом в 6-ть толстенных бревен – почти от любого снаряда спасет... Вот работы только много – писем писать время никак не выберешь... Так что не обижайся! И пиши сама. А то ведь я уж месяц как не получаю ни строчки...